[설 선물 특집] 청도 생생초

  • 박성우
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  • 입력 2019-01-24 08:08  |  수정 2019-01-24 08:09  |  발행일 2019-01-24 제19면
숙성발효 공정으로 부드러워진 맛과 향
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발효식품전문기업인 생생초에서 출시하고 있는 생생초발효초·금강송솔잎식초·담초가인 자연발효식초· 마녀워터젤리. <생생초 제공>

식초는 인류 식생활에서 가장 오랜 역사를 지닌 발효식품이자 건강식품으로 알려져 있다. 국내에서 유일하게 자연발효식초 한 길만을 고집하며 걸어가는 발효식품 전문기업이 있다. 청도에 있는 농업회사법인 <주>생생초(대표 권승혁)다.

전통 발효식품의 표준화와 과학화를 통해 미래지향적인 발효기술을 선도하고 있는 이 기업은 과일·채소·곡물류 등 100% 원료 그대로 건강 개념의 발효식초 제품을 단기속성 발효공법으로 생산하고 있다.

이 회사는 100% 자연발효한 사과식초·현미식초를 비롯한 원물발효식초 35종과 식물성 유산균 발효음료 사과·열대과일·블루베리 등 5종을 생산해 판매하고 있다. 특히 석류·블루베리·복분자 등 총 10가지 과일과 생생초만의 발효균주·초산균으로 발효 숙성시킨 ‘생생초 발효초’는 이 회사의 장기 베스트 상품이다. 생생초 발효초는 생생초만의 3단계 발효 과정을 거쳐 생산된다. 알코올 발효·초산 발효가 일반적인 발효 식초 제조과정이지만 여기에 발효후 식초가 안정화되는 과정인 숙성발효 공정을 더 거친다. 식초 특유의 향을 부드럽게 해 재료 본연의 맛과 향이 살아나게 만들고 다양한 유기산과 영양성분까지 함유하고 있다.


울진금강송솔잎 함유 식초 인기
자몽·풋사과맛 곤약젤리도 출시


울진금강송 소나무 솔잎과 유기농 흑미를 3단계 발효 과정을 거쳐 향긋한 향과 감칠맛이 살아있는 프리미엄 자연발효 식초인 ‘금강송솔잎식초’와 파인애플·자몽·청포도·아로니아·블루베리·깔라만시·호박 종류의 ‘담초가인 자연발효식초’도 인기다.

최근엔 저칼로리 간식 ‘마녀워터젤리’도 출시했다. 식이섬유가 풍부한 곤약을 비롯해 유산균·비타민C·파인애플식초가 첨가된 건강한 곤약젤리제품이다. 자몽·와일드망고·풋사과 등 3가지 맛으로 구성됐으며, 1팩(150㎖)에 6㎉로 칼로리 부담도 적다.

발효식초 전문기업으로 식초에 대한 이 회사의 자부심은 대단하다. 지난해 회사 내에 ‘발효식초 족욕체험장’과 ‘카페초’공간을 마련해 이색 마케팅을 펼친 것도 그런 자부심 때문이다. 회사 관계자는 “생생초의 우수한 발효식초를 더 많은 사람에게 직접 알리기 위해 특별한 마케팅을 실시하고 있다”고 말했다. 발효식초 족욕체험장은 생생초가 생산한 자연발효식초 가운데 취향에 맞는 식초를 선택해 족욕을 즐길 수 있는 프로그램이다. 식초를 이용한 족욕은 일반 족욕에 비해 혈액순환에 도움이 된다. 전신 수분팩을 한 듯한 피부 개선 효과가 있고 혈압과 혈관 건강 지수 및 스트레스 감소에도 도움이 된다. 체험비는 단돈 5천원. 상시 체험이 가능하다. 체험 참가자에겐 발효초가 첨가된 음료도 무료 제공한다. 체험을 마친 뒤 카페초에서 생생초가 만든 제품을 구입하면 시중가보다 최대 50%까지 할인해주는 혜택을 주고 있다. (054)371-6861

청도=박성우기자 parksw@yeongnam.com

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